Поскользнулись на масле. Эксперт Украина

Фильтры

Регион

Новости

Поскользнулись на масле. Эксперт Украина

Антимонопольный комитет Украины наказал производителей подсолнечного масла за прошлогоднее повышение цен на свою продукцию. С точки зрения борьбы с инфляцией эта мера бессмысленна. Попытки чиновников заставить производителей действовать вопреки законам рынка только способствуют росту цен и снижению эффективности экономики

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал двух крупнейших операторов рынка подсолнечного масла «Кернел-трейд» (ТМ «Щедрый Дар», «Стожар», «Чумак», «Любонька») и «Сантрейд» (ТМ «Олейна»). Рекордный в истории ведомства штраф — по 60 млн гривен каждому — наложили за злоупотребление монопольным положением. По итогам расследования комитет собирался оштрафовать производителей масла на 250 тыс. гривен. Однако компании на заседании АМКУ с таким решением не согласились и продолжали настаивать на экономической обоснованности своих действий. Чиновники на это отреагировали повышением суммы штрафа в 240 раз — чтоб другим неповадно было.
Две правды

По мнению АМКУ, компании «Кернел-трейд» и «Сантрейд» летом 2007 года цены на свою продукцию подняли необоснованно. «В мае-августе «Сантрейд» повысил оптово-отпускные цены на бутылированное подсолнечное масло в среднем на тридцать девять процентов до 6,16 гривни за литр, а «Кернел-трейд» на сорок процентов до 6,80 гривни. Вместе с тем средняя закупочная цена семян подсолнечника за этот период выросла лишь на двадцать процентов — до 1,50–1,70 тысяч гривен за тонну», — сообщил накануне своей отставки председатель комитета Алексей Костусев. Повысив цены, «Кернел-трейд» и «Сантрейд», занимающие более половины рынка фасованного масла, по мнению АМКУ, спровоцировали к аналогичным действиям мелких производителей.

Сами виновники объясняют это другими причинами. «При определении стоимости своей продукции любой производитель вынужден учитывать цены, по которым ему придется пополнять расходуемые запасы сырья, а не те цены, по которым оно раньше приобреталось, — говорит директор по юридическим вопросам и связям с общественностью компании «Бунге Украина» Олег Самусь. — В противном случае, если повысится стоимость сырья, вырученных от продажи продукции средств не хватит для восстановления запасов и продолжения производства.»

Действительно, летом прошлого года был отмечен беспрецедентный скачок цен на семена подсолнечника. По данным консалтингового агентства ААА, за май-август на внутреннем рынке Украины они выросли на 55%, достигнув отметки 436 долларов за тонну, — повышение цен на сырье превысило рост цен на масло.

Еще в начале лета стало понятно, что урожай подсолнечника будет ниже по сравнению с предыдущим годом. По данным Госкомстата, в 2007 году в стране собрано около 4,2 млн тонн семян подсолнечника, что на 21,6% меньше, чем в 2006−м. В то же время внутренние мощности по переработке этой масличной культуры составляют шесть миллионов тонн. В результате дефицит на рынке сырья усугубился, и цены поползли вверх. На мировом рынке наблюдалась такая же картина, поэтому котировки подсолнечного масла на мировых биржах начали расти. «Это создало благоприятные условия для экспорта подсолнечного масла из Украины», — отметил аналитик информационно-аналитического агентства «АПК-Информ» Вадим Литвиненко. В течение марта-июня 2007 года экспорт подсолнечного масла из Украины ежемесячно составлял 200 тыс. тонн, тогда как годом ранее — 160 тыс. тонн. Внутренний рынок поглощает лишь 20–30% производимого масла. По расчетам «АПК-Информ», в 2007 году Украина выпустила всего 2,38 млн тонн подсолнечного масла: 1,92 млн тонн ушло на экспорт, 0,46 млн тонн — на внутреннее потребление. К тому же некоторые отечественные промышленники, использующие масло (например, при изготовлении спрэдов, маргаринов), в последние годы переориентировались на импорт пальмового и других тропических масел, которые дешевле отечественного подсолнечного даже с учетом доставки.

Утверждение АМКУ о том, что «Кернел-трейд» и «Сантрейд» контролируют украинский рынок подсолнечного масла, верно лишь отчасти. На долю оштрафованных компаний приходится чуть больше 20% общего объема выпуска масла. Дело в том, что они, ориентируясь на внутренний рынок, вынуждены бороться за сырье с экспортерами, которые продают масло по мировым ценам и к тому же получают возмещение НДС. Не повышая цены на продукцию, ориентированные на внутренний рынок компании не смогли бы закупать постоянно дорожавшие семена.

Дороговизна сырья и низкие в сравнении с мировыми розничные цены делали поставки на отечественный рынок невыгодными. Несколько мелких производителей были вынуждены свернуть производство. «Если бы наша компания и другие крупные игроки искусственно удерживали низкие цены, как того требует АМКУ, то вместо стимулирования конкуренции комитет добился бы монополизации рынка и почти полного вытеснения мелких игроков», — считает Олег Самусь.
Комитет в поисках эффекта

Накануне своей отставки Алексей Костусев устроил показательное наказание монополистов

Запоздалая реакция комитета на повышение цен свидетельствует и о его неспособности оперативно влиять на ситуацию. К тому же, как показывает опыт предыдущих штрафов, денег от провинившихся компаний АМКУ вряд ли дождется. Антимонопольный комитет уже не раз налагал многомиллионные взыскания, однако выплат не получил. Например, до сих пор продолжается судебное разбирательство относительно «сахарного» штрафа, который был выписан Антимонопольным комитетом еще в феврале 2006 года. Тогда семь операторов рынка (ООО «Украинская продовольственная компания», ООО «Агропродинвест», ООО «Сахарный союз», ООО фирма «Астарта-Киев», ООО ТД «АПО «Цукровик Полтавщины„», ООО «АПО „Цукровик Полтавщини„» и ООО «Гала-трейд») были оштрафованы на общую сумму 17,2 млн гривен за синхронное повышение отпускных цен на сахар. Однако операторы обратились в Хозяйственный суд столицы и выиграли дело против АМКУ. Уже в следующей судебной инстанции — Киевском апелляционном хозяйственном суде — победу одержали чиновники. Сейчас дело находится на рассмотрении Высшего хозяйственного суда.

Штраф на 120 млн гривен не предотвратит злоупотребления. Антимонопольному комитету необходимо осуществить системные изменения, чтобы в будущем подобные ситуации он мог решать в оперативном порядке. Например, используя такую процедуру, как выдача рекомендаций. Хозяйствующим субъектам, которые нарушают конкурентное законодательство, комитет имеет право направлять предписания об устранении нарушений. В случае, если эти нарушения не нанесли значительных потерь отдельным потребителям или обществу, АМКУ может даже не возбуждать дело. В иных случаях штрафы не сдержат рост цен. К слову, на прошлой неделе оштрафованные компании уже заявили о возможном дальнейшем повышении цен на свою продукцию.

Предупредить вероятные нарушения конкурентного законодательства могло бы введение уголовной ответственности за эти действия. Как рассказал пресс-секретарь АМКУ Богдан Якимюк, в прошлом году комитет обращался в Кабинет министров с предложением разработать такой законопроект, однако там его инициативу пока не поддержали.

Найти истину в споре поможет и установление индикатора цен. Поскольку внутренние цены на подсолнечное масло зависят от конъюнктуры мировых рынков, то для расчета такого индикатора можно взять котировки на одной из ведущих бирж мира. Но чиновники идут привычным путем. К примеру, ожидается постановление правительства о квоте экспорта подсолнечного масла в 360 тыс. тонн до 1 июля 2008 года. В случае ограничения внешних поставок цены на подсолнечное масло снизятся. Правительство также может ввести предельный уровень цен на масло на внутреннем рынке. «Но это приведет к гибели средних и мелких предприятий, небольших маслобоек, — считает руководитель аналитической службы «АПК-Информ» Родион Рыбчинский. — Компании, одновременно ориентирующиеся на экспорт и внутренний рынок (если квотирование экспорта введено не будет — «Эксперт»), смогут за счет более высокой маржи, которую они получают при экспорте, работать в ноль или даже в минус по Украине.» Однако ограничения помешают отечественному агропрому воспользоваться шансом, выпавшим ему сейчас в виде высоких мировых цен. Увеличив экспорт, АПК привлечет средства в модернизацию предприятий, новые технологии выращивания сельхозкультур, увеличит число рабочих мест и отчисления в государственный бюджет.

OilWorld

Также в разделе

Комментарии (0)