Комиссия рекомендовала сократить в РФ нижний предел ставки ввозных пошлин на сахар до 50 долл./т в летний период

13 ноября 2009, 10:02
Комиссия по защитным мерам во внешней торговле правительства РФ признала целесообразным рекомендовать кабинету министров сократить нижний предел ставки ввозных пошлин на сахар до 50 долл./т в летний период. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

Обсуждается необходимость скорректировать с 1 января 2010г. диапазон биржевых цен на сахар-сырец, применяемых в настоящее время для установления ставок пошлин, а также шкалу размера ставок ввозных пошлин. Предложено изменить диапазон биржевых цен с 4,5-9,01 центов/фунт до 13-18 центов/фунт с установлением шкалы ставок ввозных таможенных пошлин в диапазоне 140-270 долл./т. В летний период (1 мая - 31 июля) с учетом отсутствия достаточного количества сахарной свеклы для переработки диапазон биржевых цен и действующая шкала ставок ввозных таможенных пошлин составят 13-22 цента/фунт и 50-250 долл./т соответственно.

Отмечается, что дополнительно будет проработан вопрос о целесообразности расширения периода применения "летней" шкалы ставок на август-сентябрь.

Постоянная ввозная таможенная пошлина на сахар-сырец до мая 2009г. составляла 140 долл./т; сезонная, действующая с 1 декабря 2008г. по 31 мая 2009г., - 220-270 долл./т. С мая 2009г. базовая пошлина была повышена до 165 долл./т. Размер пошлины на сахар-сырец определяется, исходя из среднемесячной цены на сахар-сырец на Нью-йоркской товарной бирже по текущему контракту за предыдущие истекшие три месяца. За август-октябрь 2009г. она составила 22,19 цента за фунт, или 489,22 долл./т. Согласно шкале определения пошлины, утвержденной постановлением правительства РФ от 15 апреля 2009г., при таком уровне цены импортная пошлина на сахар-сырец составляет 165 долл./т.

По данным Росстата, производство сахара в 2008г. составило 5,87 млн т, в том числе 3,48 млн т из отечественной сахарной свеклы и 2,39 млн т из импортного сахара-сырца. По оценке Союзроссахара, переходящие запасы сахара у производителей на 1 марта 2009г. составили 2,3 млн т, на начало 2010г. запасы прогнозируются в объеме 2,7 млн т.

Глава Союзроссахара Андрей Бодин отметил, что, в соответствии с обсуждаемой моделью, с 1 августа по 30 апреля будет действовать шкала пошлин, которая будет обеспечивать равную конкурентоспособность импортеров сахара-сырца и отечественных производителей свекловичного (белого) сахара, регулируя импорт сырца в диапазоне 140-270 долл./т. Он пояснил, что Союзроссахар предложил правительству РФ обсудить такую ценовую "раздвижку" с целью демпфирования (принудительного гашения колебаний) цен на мировой бирже на сахар-сырец. Однако в союзе отмечают, что при новой модели тарифного регулирования есть риск для аграрного сектора, когда в летние периоды при неблагоприятных макроэкономических показателях (в частности, колебании курса доллара) может быть завезено большое количество сахара-сырца перед началом производства отечественного свекловичного сахара. "Но мы на это идем сознательно, потому что понимаем, что быть зависимым от биржи тоже нельзя", - подчеркнул А.Бодин. Между тем новый механизм позволит иметь более стабильные внутренние цены, отмечает эксперт. По его словам, сейчас при высоких ценах на мировой бирже складывается ситуация, что на сырцовом сахаре бизнес практически не зарабатывает.

Также глава Союзроссахара пояснил, что возможным расширить диапазон переменной шкалы стало после того, как 9 октября 2009г. на совете руководителей таможенных служб стран СНГ была одобрена инициатива РФ о введении трех диапазонов с имением кодов ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). "В преддверии вступления в силу единого таможенного тарифа в сентябре 2009г. по инициативе Союза сахаропроизводителей России был организован консультативный совет по сахару стран участниц Таможенного союза, в который вошли Союз сахаропроизводителей России, ГУП "Белгоспищепром" и Ассоциация производителей сахара Казахстана. Был создан совет с целью координации усилий всех участников рынка на вновь сформированном рынке сахара трех стран", - отметил А.Бодин.

Между тем вопрос о применении новой шкалы еще должен быть согласован с Белоруссией и Казахстаном.
Источник: РБК

Также в разделе:

Представители «Маслоэкстракционного завода Юг Руси» пожаловались в волгоградскую УФАС...

Торговая корпорация Пакистана начала закупать сахар на внутреннем рынке...

Индия: Вслед за сахаром запрещена торговля контрактами на золото и серебро на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: