Украина: еврокомиссары навестили масличников

26 сентября 2008, 13:17
Завершился визит в Украину представителей Еврокомиссии, которые проводили инспектирование украинских МЭЗ — экспортеров подсолнечного масла в Европу. Этот визит — часть договоренности по допуску нашего масла на рынки ЕС. Еврокомиссия пересмотрела условия экспорта после обнаружения нынешней весной в отечественном масле примесей нефтепродуктов.

Сентябрьский инспекционный визит был оговорен еще в июле, в ходе подписания официального соглашения между Украиной и ЕС о системе контроля и сертификации экспортных партий подсолнечного масла. Визит предполагал инспекцию производственных и перерабатывающих мощностей, а также проверку функционирования системы контроля и сертификации подсолнечного масла. «Комиссары в Украине — с прошлой недели, на сегодня визит уже завершен,— говорит заместитель генерального директора ассоциации «Укроліяпром» Ирина Кузнецова.— Они планировали посетить пять областей, в частности, Полтавскую и Днепропетровскую». Хотя широкую общественность чиновники не оповещали о факте присутствия в стране проверяющих, власти на местах соответствующие уведомления получили. «Недели полторы назад на адрес обладминистрации мы получили письмо от МинАП, в котором говорилось о намерении Еврокомиссии с проверкой посетить предприятия масложирового комплекса»,— говорит начальник управления перерабатывающей промышленности Полтавской ОГА Алексей Перевай. Как отметил начальник отдела перерабатывающей промышленности управления развития АПК Днепропетровской ОГА Николай Беседа, в Днепропетровской области комиссары побывали в минувшую пятницу. «Смотрели наш завод «Олейна»,— говорит он.— Проверяющих сопровождали представитель «Укроліяпром» (генеральный директор организации Степан Капшук.— Авт.), Минагрополитики, от администрации присутствовал я. Визит занял весь день, от нас они направились в Ильичевск».

Выводы по итогам проверки будут оглашены позднее. Эксперты отмечают, что окончательное закрытие всех вопросов с Европой по качеству украинского масла особенно важно сейчас, когда из Украины вывозятся рекордные объемы этого продукта. В частности, по прогнозам специалистов, Украина по объемам может впервые обойти Аргентину, которая традиционно является крупнейшим мировым поставщиком этого продукта, однако, чтобы это стало возможным, необходим беспроблемный доступ на рынок ЕС.

Напомним, что в начале июля Украина согласовала с ЕС условия экспорта подсолнечного масла. Было подписано официальное соглашение (между представительством Украины при ЕС и Евросоюзом), согласно которому украинское подсолнечное масло может поступать на рынок ЕС при наличии санитарного сертификата, который выдает территориальный орган государственной санэпидемслужбы, акта отбора проб, а также протокола испытаний на содержание минеральных масел. Кроме того, страна-получатель также проводит собственные анализы: дополнительные исследования и отбор проб. Максимально допустимый уровень содержания минеральных масел в украинском подсолнечном масле для перемещения партии по территории ЕС — 50 мг/кг.

На рынок ЕС приходится более половины объема всей международной торговли украинским подсолнечным маслом. Крупнейшие экспортеры подсолнечного масла из Украины — компании Cargill, Bunge, «Кернел Групп», «Зерноторговая компания «Олсидз Украина».

В конце апреля текущего года подсолнечное масло из Украины с примесями нефтепродуктов было обнаружено в 13 странах — членах ЕС: Бельгии, Германии, Испании, Франции, Великобритании, Греции, Ирландии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Швеции, и в девяти третьих странах: Албании, Азербайджане, Гане, Монако, Мальдивах, Турции, Тайване, Танзании и Вануату. Сразу после выявления Еврокомиссия предложила всем странам — членам ЕС отозвать с рынка все загрязненное масло украинского происхождения.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Представители «Маслоэкстракционного завода Юг Руси» пожаловались в волгоградскую УФАС...

Торговая корпорация Пакистана начала закупать сахар на внутреннем рынке...

Индия: Вслед за сахаром запрещена торговля контрактами на золото и серебро на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: