ЛДПР предлагает запретить усилитель вкуса глутамат натрия

16 июля 2013, 16:18
ЛДПР предлагает наносить на продукцию, содержащую усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621), соответствующие предупредительные надписи.

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Его авторами выступили Зампред ГД, Руководитель Высшего Совета ЛДПР Игорь Лебедев, Председатель Комитета по делам общественных и религиозных организаций, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов и парламентарий от ЛДПР Андрей Свинцов.

Депутаты предлагают ввести надпись: «Продукт содержит пищевую добавку - усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)». В законопроекте говорится: информация должна быть изложена на русском языке и нанесена на потребительскую тару, либо лист-вкладыш для изделий потребительской тары. Информация помещается в рамку черного цвета и наносится прописными буквами черного цвета на белом фоне, жирным, четким, легко читаемым шрифтом максимально крупного размера. В случае нанесения надписи на потребительскую тару, площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 30 процентов площади одной большей стороны (лицевая поверхность) единицы потребительской тары.

Как отмечают авторы законопроекта, «производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы. Российские прилавки заполонила продукция, содержащая не менее 4-5 добавок. Причем информация о них указана мелким, почти неразличимым шрифтом. «Особую тревогу вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, провоцирующих привыкание к ним. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия (Е 621), даже незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию», - указывают депутаты фракции.

ЛДПР выступает за полный запрет на использование глутамата натрия в России, но такое решение должно быть согласовано со странами Таможенного союза. «Вначале целесообразно принять законодательные меры, вводя предупредительные надписи на упаковке», – отмечают парламентарии.
Источник: unipack.ru

Также в разделе:

Представители «Маслоэкстракционного завода Юг Руси» пожаловались в волгоградскую УФАС...

Торговая корпорация Пакистана начала закупать сахар на внутреннем рынке...

Индия: Вслед за сахаром запрещена торговля контрактами на золото и серебро на бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развивается абсолютно безграмотная хемофобия — эксперты о борьбе ЛДПР с глутаматом натрия
1 апреля 2014, 08:36
ЛДПР объявила войну глутамату натрия: продукты с пищевой добавкой Е621 депутаты предложили "изгнать" на специальные полки в супермаркетах. Эксперты назвали это предложение дискриминацией в отношении международных законов, разрешающих использование добавки. Продукты с усилителем вкуса...
ЛДПР предлагает размещать все продукты с глутаматом натрия на отдельных полках в магазинах
31 марта 2014, 11:08
Депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили и вносят на рассмотрение палаты законопроект, которым предлагают размещать продукты питания с содержанием глутамата натрия на отдельных "позорных" полках в магазинах, сообщил РИА Новости один из авторов...
Госдума распробовала пищевые добавки
20 мая 2013, 17:06
Депутаты предлагают запретить глутамат натрияЛДПР предлагает законодательно запретить использование в производстве продуктов питания такой усилитель вкуса, как глутамат натрия. Эксперты уверяют, что лабораторные методы контроля за глутаматом, одной из самых распространенных пищевых добавок,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: