Европейская Комиссия планирует разрешить импорт ГМ-сои

Фильтры

Регион

Новости

Европейская Комиссия планирует разрешить импорт ГМ-сои

Как стало известно компании "ПроАгро", Европейская Комиссия планирует разрешить импорт генетически модифицированной сои компании Bayer CropScience с целью уменьшения дефицита кормов на европейском рынке.

Сорт сои компании Bayer известен под названием A2704-12; он обладает повышенной стойкостью к некоторым видам гербицидов. Предполагается, что будут импортироваться как сами бобы, так и продукты их переработки, которые будут использоваться в ЕС в пищевых и кормовых целях. Сорт не будет выращиваться на территории Евросоюза. Разрешение на его поставку будет действовать на протяжении 10 лет.

Получение разрешения на импорт будет иметь большое значение для европейского животноводства, поскольку животноводы и производители кормов в значительной мере зависят от импорта сои и соевого шрота как высококачественного корма с высоким содержанием белка.

В связи с ограничениями на торговлю генетически модернизированными зерновыми, которые действуют в ЕС, производство птицы и свиней в странах Содружества перестало быть экономически выгодным. Как сообщала компания "ПроАгро", об этом заявил генеральный секретарь европейской организации зернотрейдеров Comite du Commerce des Cereales (Coceral) Чантал Фос (Chantal Fauth) во время конференции, организованной Международным зерновым советом.

Ожидается, что конкурентоспособность европейского животноводства существенно снизится в связи с низкими темпами выдачи разрешений на новые ГМ-сорта фуражных культур. В результате, увеличится зависимость от импорта мясной продукции.

В ЕС процесс регистрации биотехнологических сортов занимает около 30 месяцев.

Европейское животноводство сильно зависит от импорта кормовых культур из стран, где длительность процесса регистрации ГМО является относительно небольшой. При этом поставка в Евросоюз подобной продукции является довольно рискованной, поскольку вследствие европейской политики в отношении биотехнологической продукции может налагаться запрет на использование целых партий подобных товаров, в которых были найдены лишь незначительные объемы ГМО.

По информации Европейской федерации производителей кормов (FEFAC), в 2007 г. выпуск комбикормов в ЕС-27 увеличилось в сравнении с предыдущим годом на 3,4% до 149,8 млн. т. Это самый высокий показатель прироста за последние 2 десятилетия.

С учетом Люксембурга, Мальты и Греции производство достигло 151,3 млн. т.

Высокие цены на зерновые способствовали увеличению их предложения со стороны производителей на рынке. Кроме того, животноводческие предприятия, столкнувшись с проблемой роста стоимости кормов, увеличили использование более эффективных промышленных комбикормов.

Производство кормов для свиней увеличилось на 3,6%. В 15 членах Евросоюза их выпуск возрос на 0,3-11%. В наибольшей мере уровень производства повысился в Германии и Австрии.

В Польше выпуск кормов увеличился на 23%. В то же время, в Чешской республике он уменьшился на 11%.

Наибольшим производителем кормов для свиней в ЕС стала в 2007 г. Испания (9 млн. т), а вторым по величине производителем – Германия (8,8 млн. т).

На рынке продукции птицеводства доля промышленных комбикормов в сравнении с кормами, изготовленными в домашних условиях, значительно выше, чем в свиноводстве. Поэтому динамика производства комбикормов в большей мере зависит от производства мяса птицы и яиц. На рынок кормов существенно повлияло возобновление спроса на птицеводческую продукцию в таких государствах как Франция и Италия, которые сильно пострадали от птичьего гриппа.

Производство кормов для крупного рогатого скота возросло на 5,3%, что, как и в случае с птицеводством, объясняется переориентацией производителей на промышленные комбикорма за счет кормовых компонентов.

В Ирландии выпуск кормов уменьшился на 11%; в 2006 г. он возрос на 16%. Сокращение производства в 2007 г. вызвано невозможностью импорта кукурузного глютенового корма из США в связи с жесткой политикой ЕС в отношении использования несанкционированных генетически модифицированных кормовых компонентов.

Ожидается, что в 2008 г. европейские цены на корма останутся на высоком уровне. Животноводы, особенно свиноводы, будут вынуждены перенести часть своих увеличившихся расходов на конечных потребителей, повысив цены на свою продукцию. В противном случае многие свиноводческие предприятия будут вынуждены остановить свою работу.

2007 г. стал пиком производственного цикла по выпуску свинины, и в 2008 г. оно уменьшится. В результате, спрос на корма может снизиться.

Увеличение на 2008/09 МГ квот на молочную продукцию приведет к росту спроса на корма, а особенно на комбикорма, поскольку производители будут заинтересованы в увеличении производительности животных.

Согласно прогнозу специалистов FEFAC, производство кормов для КРС возрастет на 1%, для птицы – на 2%. Выпуск кормов для свиней уменьшится на 1-2%.

Источник: oilworld.ru

Также в разделе

Комментарии (0)